Rezept 2 (aus Kochbuch von 1927): 1/2 Liter Trester oder Kirsch, 1 Liter Wasser, 1/2 Pfund braunen Zucker, 1 Tasse Nussättel. – Das Wasser, die Nussättel und Zucker werden kochend gemacht und wenn der Zucker gelöst ist, kalten gelassen. Nachher wird es passiert, vermischt mit dem Schnaps und in Flaschen abgefült und verschlossen. Man lässt die Flaschen 5-6 Wochen an der Sonne oder im Winter auf dem Ofen stehen.
Rezept 3 (uralter Zeitungsschnipsel in einem alten Kochbuch gefunden): Nusslikör machen Sie wie folgt: 1 Pfund zerquetschte, unreife Baumnüsse werden mit 1 1/2 Liter Brantwein, etwas Zimt und einigen Nelken 4-5 Wochen an die Sonne gestellt. Oefters umrühren. Die Flüssigkeit muss dunkelbraun werden. Dann wird alles ausgepresst und Lösung mit 400g Zucker und 8 Deziliter Wasser gut vermischt. Nach 3 Tagen filtriert man den Likör ni saubere Flaschen und verkorkt gut.
Rezept 4 (aus Kochbuch von 1920): Man gibt in eine gereinigte Flasche 6-7 zerschnittene Nüsse, die man von Anfang bis Mitte Juli pflückt, 1 Zimtstengel, 5-6 Nelken und das Gelbe von 1/2 Orange, füllt mit gutem Kornbranntwein auf, verpfropft dann die Flasche und stellt sie 2-3 Wochen an die Sonne oder an gelinde Wärme. Die Flasche soll öfters geschüttelt werden. Dann passiert man die Flüssigkeit durch ein reines Tuch. Auf 1 Pfund Flüssigkeit nimmt man 600-700g Zucker und 1/2 – 3/4 Liter Wasser. Zucker und Wasser werden miteinander gekocht, und der aufsteigende schneeige Schaum wird fleissig abgenommen. Ist der Zucker hell und sauber, leert man ihn in eine weisse Schüssel zum Erkalten. Ist er vollständig erkaltet, vermischt man den destillierten Branntwein mit dem Zucker und filtriert ihn durch Papierfilter (in den Apotheken erhältlich) in gereinigte Flaschen, am besten weisse, verkorkt sie und bewahrt sie kühl auf. Es empfiehlt sich, Likör zu lagern, d.h. nicht sofort zu gebrauchen; er wird dadurch um vieles feiner und milder.
Statt Kornbranntwein kann man auch Kirschwasser, Kognak usw. nehmen.
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……………………………………… Prost !