Wenn der Familientisch täglich schmackhaft besetzt und freundlich gedeckt ist, wird ein Besuch keine Unruhe ins Haus bringen.
Ein Vorgericht oder eine Süssspeise am Schluss geben der Mahlzeit leicht eine festliche Note. Der Gast muss merken, dass er keine Umstände verursacht, nur dann fühlt er sich behaglich. Selbst den Gebrauch der Papierserviette kann der vereinfachte moderne Haushalt einführen, was hygienischer ist als die Weiterverwendung einer bereits gebrauchten Serviette.
Sind mehrere Gäste eingeladen, so müssen die Vorbereitungen so getroffen werden, dass die Hausfrau am Besuchstage nicht überlastet ist, sondern Zeit und Musse hat, sich der Unterhaltung der Gäste zu widmen. Man tut gut, einen Teil des Essens am Tage vorher zu kochen. Hat man kein Dienstpersonal, so müssen die Gerichte so gewählt werden, dass die Hausfrau zum Schluss nur wenig in Anspruch genommen wird. Verfügt man aber über Dienstpersonal, so hat man eine grössere Auswahl zur Verfügung. Auf richtiges Servieren muss dann besonders geachtet werden.
Bei grösseren Essen achte man auf richtige Speisefolge.
Eine kalte Vorspeise reicht man vor der Suppe, eine warme nachher. Hat man Fisch und Braten, so serviere man den Fisch stets vor dem Braten. In einem solchen Fall soll der Fisch nicht gebacken sein, da zwei Braten nacheinander nicht passen und auch nicht zuträglich sind.
Das Ausschmücken der Festtafel:
Die neue Sachlichkeit zeigt sich auch im Schmuck, den wir heute der Festtafel geben. Überladene Tischdekorationen, die das Überschauen der Tafel verhindern, sich wie Barrieren zwischen die Tischnachbarn schieben, jede Unterhaltung erschweren, sind nicht mehr an der Tagesordnung.
Den schönsten Schmuck bilden die Blumen, die jede Jahreszeit in Fülle bietet. Am hübschesten sind kurzstielige Blumen in niederen Vasen, oder wie es in England üblich ist, Glasschalen mit schwimmenden Blüten. Stark duftende Blumen vermeide man, weil sie leicht Unbehagen hervorrufen. Man trage beim Tafelschmuck dem Zweck des Festes oder der Zeit, in die es fällt, Rechnung. Sehr reizvoll ist, im Herbst die Verwendung von farbigem Laub, während man um die Weihnachtszeit durch Tannengrün, Stechpalmen, Mistelzweige die passende Stimmung schafft.
Auch durch farbige Seidenbänder kann man hübsche Wirkungen erzielen. Hier kann die Hausfrau ihrem Geschmack und ihrer Eigenart Ausdruck verleihen und ihren Festlichkeiten ein ganz persönliches Gepräge geben.