(aus einem Kochbuch von 1907)
Mit Recht ist eine geordnete blank geputzte Küche der Stolz der Hausfrau. Die Instandhaltung derselben erfordert viel Zeit und Mühe.Die Küche mit dem Herd, ihren Einrichtungsstücken und Kochgerätschaften muss jedem Eintretenden ein freundliches Bild abgeben.
Jeden Tag muss die Küche geputzt und gescheuert werden; dies tut man am besten nach dem Mittagessen. Wo Reinlichkeit und Ordnung herrscht, da wird jedes Küchengerät gleich nach Gebrauch gereinigt und an seinen Platz gestellt. Reste, Abfälle etc. sollen niemals in der Küche umherstehen oder liegen. Herd, Tische, Wasserstein, Boden und besonders Ess- und Kochgeschirre müssen sorgfältig sauber gehalten werden.
Zum Reinhalten der Geschirre sorge man täglich für eine genügende Menge heissen Wassers, um damit wechseln zu können, so oft ein Teil schmutzig geworden ist.
Die übriggebliebenen Speisereste werden aus den Geschirren entfernt und bis zum Gebrauch an einen kühlen Ort gestellt. Die von den Tellern und aus den Töpfen entfernten Speisereste verwendet man zum Füttern.
Die weniger beschmutzten Sachen, Gläser, Tassen usw. werden zuerst gespült. Man wäscht das Geschirr auf beiden Seiten mit einem reinen Tuche sorgfältig ab, spült es nochmals in einem zweiten reinen, warmen Wasser nach und stellt es zum Abtropfen auf ein Ablaufbrett oder in eine Schüssel. Die Kochtöpfe werden, sobald sie geleert sind, mit Wasser auf den Herd gestellt, damit sie besser zu spülen sind. Die Böden derselben werden aussen mit einer dazu bestimmten Bürste und mit Sand gereinigt. Nach dem Spülen werden alle Geschirre mit dem reinen Geschirrtuche abgetrocknet. Emailgeschirre und eiserne Töpfe werden mit dem ausgerungenen Spültuch ausgetrocknet und zum Trocknen auf die Herdplatte gestellt. Von Zeit zu Zeit nimmt man etwas Soda und Seife in das Spülwasser.
Messer und Gabel werden sauber gespült, wobei man beachten muss, dass das Heft derselben nicht ins Wasser kommt, weil es dadurch das Ansehen verliert. Später reibt man die Messer mit Schmirgel der mit feinem Sand blank.
Man stellt nun alles an seinen Ort, wasche das Spültuch in heissem Wasser mit Seife rein und hänge es auf. Spülschüsseln und Wasserstein werden gut gereinigt. Dann wäscht man die Tische und Stühle ab, putzt den Boden und reinigt den Herd.
Samstags wird die Sache gründlicher gereinigt. Zum Spülen nimmt man Sodawasser, die Geschirrschränke und Schäfte werden abgeräumt und abgewaschen. Holzgeräte werden gebürstet. Messing, Kupfer und Blechgeschirre werden blank geputzt. Dann werden Fussleisten, Fenstersims abgebürstet, die Fenster werden geputzt, der Herd wird ausgenommen und der Boden aufgewaschen.
Zur Reinlichkeit gehört auch, während des Kochens Hände, Messer, Schneidebrett etc. gleich zu waschen, nachdem man etwas riechendes , wie Zwiebel, Knoblauch und dergleichen geschnitten, ehe man etwas anderes berührt, weil der Geruch jede andere Speise verdirbt, zu der er nicht gehört.
Von der unrichtigen Verwendung der Kochgeschirre hängt es oft ab, dass Speisen einen unangenehmen Beigeschmack oder eine unschöne Farbe bekommen. Es ist daher wichtig, darauf zu sehen, dass z.B. in irdenen Geschirren, welche zu Speisen mit Fett verwendet wurden, nicht gekocht wird, wozu kein Fett gehört und was einen reinen Geschmack haben soll. In Emailgeschirren können fast alle Speisen gekocht werden. In Messing- oder Kupferpfannen darf nie etwas stehen bleiben. Eiserne Pfannen werden vor dem erstmaligen Gebrauch mehrere Stunden mit Zwiebel- und Kartoffelschalen ausgekocht. Von Zeit zu Zeit reibt man sie mit Speckschwarte ein, um das Rosten zu verhüten.
Irdene und Emailgeschirre müssen vor dem erstmaligen Gebrauch mit Essig, Salz und Wasser ausgekocht werden, um alles Schädliche daraus zu entfernen (Auf 1 Liter Wasser rechnet man 2 Esslöffel Essig und 4 Esslöffel Salz).
2-3 mal im Jahr wird ein gründliches Reinmachen in der Küche vorgenommen. Alle Geschirre werden von den Wänden genommen und beiseite gestellt. Sodann wird der Herd innen sauber ausgeputzt. Das Rohr wird, wenn möglich, herausgenommen und von allen Seiten geklopft, damit der Russ herunterfällt. Sodann entfernt man die untere Kapsel und reinigt die Röhre mit einem an einem Stock befestigten Tuche oder Strohwisch.
Nachdem das Wasserschiff herausgenommen, legt man den Herd, so gut es geht auseinander und kehrt den Russ heraus. Nun zündet man das Feuer an und stellt Wasser mit Soda auf. Alsdann werden alle Geschirre herbeigeholt und geputzt. Zinnlöffel und Blechgeschirr legt man in heisses Sodawasser und putzt sie mit Silbersand oder Seife und einem wollenen Lappen oder Werg. Email- und irdene Geschirre werden, nachdem sie in Sodawasser ausgekocht sind, abgewaschen; Holzgeschirre mit Sand und Seife gereinigt. Eiserne Geschirre können ebenfalls ausgekocht werden. Die geputzten Geschirre kommen in einen Korb und werden entfernt. Nachdem alle fortschaffbaren Gegenstände wie Stühle, Tische etc. gereinigt und fortgeräumt sind, werden die Fenster ausgehängt und abgeseift. Die Decke und Wände, besonders die Ecken, werden mit einem Haarbesen gut abgekehrt.
Türen, Fensterbekleidungen, Schränke und Schäfte werden innen und aussen mit Seifenwasser gereinigt. Diebeiden letzteren werden mit Papier belegt. Dann werden die Fenster eingehängt, die Scheiben geputzt und der Herd gewichst. Die blanken Teile des Herdes, wie Messing oder Kupfer, werden mit Putzpomade oder Putzseife blank geputzt. Muss die Küche geweisst werden, so lasse man die Arbeit an einem Putztag im Sommer vornehmen.
Die Geschirre werden dann wieder an Ort und Stelle gebracht; der Fussboden wird zuletzt geputzt, damit er beim Einräumen nicht beschmutzt wird.