(aus einem Kochbuch von 1932:)
Soya ist eine ausgezeichnete Bohnenart, aus Italien stammend, die hinsichtlich der Nährwerte zu den allerwertvollsten Lebensmitteln gerechnet werden muss. Zudem hat sie den grossen Vorteil der Billigkeit ersten Ranges.
Soya besitzt alle diejenigen Eiweissbausteine, die unser Körper zur Erhaltung braucht. Dieses pflanzliche Soya-Eiweiss ist dem tierischen, wie in Milch und Fleisch vorhanden, ebenbürtig und kann es voll ersetzen.
Das Soyafett ist ebenfalls hochwertig, wird von unserem Organismus sehr leicht aufgenommen und ausgenutzt. Dazu hat es den grossen Vorteil, dass es selbst bei langem Lagern nicht ranzig wird.
Ein weiterer Vorteil, dass Soya keine eigentliche Stärke, jedoch reichlich Kohlehydrate besitzt, macht das Soyamehl zu einer Kraftnahrung (dieser Vorteil wird in der Ernährung besonders für Zuckerkranke ausgenützt).
Die feinen Lebensstoffe der Soyabohne und ihr Reichtum an Mineralsalzen, ihr Phosphorgehalt wirken gegen die Versäuerung unseres Blutes und damit gegen die Ermüdungserscheinungen.
Bei den zähen, ausdauernden Japanern und Chinesen wird Soya fast täglich verwendet. Bei uns sollte man diesem ausgezeichneten Kraftspender erhöhte Aufmerksamkeit schenken. Das Mehl der Soyabohne kann in Suppen, Saucen, Teigen beigemischt werden, jedoch nicht mehr als etwa 2 Esslöffel pro Familie du Tag, weil Soyamehl ein hochkonzentriertes Nahrungsmittel ist.