Man stellt Maismehl in einer großen Schüssel bereit. Milch wird gesalzen, erhitzt und vorsichtig, unter Rühren, über den Mais gegossen. Darauf wird der Brei mit der Hand zerrieben, damit sich keine Knollen bilden. Man lässt ihn eine Zeit lang ruhen und erkalten, bis er sich ganz mit der Flüssigkeit durchtränkt hat. Mit viel Butter wird er schliesslich in der Pfanne gerösetet. Oft mischte man das Maismehl zur Hälfte mit Weizenmehl, und arme Familien sollen den Ribel vielfach mit Wasser angerührt haben.
Zutaten: | für 4 Personen |
400 g Ribelmaisgries | in eine Schüssel geben |
3 dl Milch | |
3 dl Wasser | zusammen aufkochen, über den Maisgries giessen und 1-2 Stunden quellen lassen oder den Gries am Vorabend mit der kalten Flüssigkeit übergiessen und über Nacht quellen lassen |
bisschen Butter | in einer weiten Bratpfanne erwärmen, Maismasse beifügen, auf schwachem Feuer unter ständigem Rühren und Stochern während ca. 30-40 Minuten rösten bis sich kleine Ribel (Klümpchen/Krümelchen/Knöllchen/Kügelchen) bilden. Ab und zu Pfanne einige Minuten zugedeckt stehen lassen, damit der Ribel feucht bleibt. |
100 g Butter | in Stücke schneiden, unter Rühren nach und nach dazugeben und während ca. 10 Minuten weiter ribeln |
Variante 2: 1 Pfd Maisgries mit 2 ½ Tassen siedendem Salzwasser übergiessen und 4-5 Stunden ruhig stehen lassen, dann das überschüssige Wasser abschütten. Darauf wird der Mais mit reichlich Fett oder Butter geröstet.
Variante 3: 350 gr Türkenmehl, 3 dl Wasser, 1 Tl Salz, 2 geschwellte Kartoffeln vom Vortag, geschält und geraffelt, 3 EL eingesottene Butter, 50 gr frische Butter.
Variante 4: 400 g fein gemahlener Maisgries, 2,5 dl Wasser, 2 dl Milch, 1 TL Salz, 3 EL Butter, 50 g kalte Butter
Variante 5: 400 g feiner Maisgries, 4 dl Wasser, 2 dl Milch, 1½ Teelöffel Salz, 1 EL Butter, 100 g Butter
Serviervorschlag:
Ribel unbedingt frisch zubereiten
Ribel wird gerne mit etwas Zucker, löffelweise in den Kaffee getunkt.
Vielfach wird er mit Apfel-, Holunder- oder Zwetschgenmus angerichtet.
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