Kümmellikör

Erstellt von am 25. Juni 2012


Rezept 1 (aus Kochbuch von 1927): 1 Liter Trester oder Kirsch, 2 Liter Wasser, 1/2 Glas Kümmel, 1/2 Tasse Wacholderbeeren, ein Pfund Zucker. – Zucker, Kümmel, Wacholderbeeren und Wasser werden kurz gekocht, kalten gelassen und dann filtriert und mit dem Schnaps in Flaschen abgefüllt. Diese werden gut verkorkt und 5-6 Wochen an die Sonne gestellt (im Winter auf den Ofen).

Rezept 2 (aus Kochbuch von 1920): Man gibt in eine gereinigte Flasche 3-4 Löffel Kümmel, füllt sie mit gutem Kornbranntwein, verpfropft sie uns stellt sie 2-3 Wochen an die Sonne oder an gelinde Wärme. Nach dieser Zeit passiert man die Flüssigkeit durch ein reines Tuch und wägt sie. Auf 1 Pfund Flüssigkeit nimmt man 600-700g Zucker und 1/2 – 3/4 Liter Wasser. Zucker und Wasser werden miteinander gekocht, und der aufsteigende schneeige Schaum wird fleissig abgenommen. Ist der Zucker hell und sauber, leert man ihn in eine weisse Schüssel zum Erkalten. Ist er vollständig erkaltet, vermischt man den destillierten Branntwein mit dem Zucker und filtriert ihn durch Papierfilter (in den Apotheken erhältlich) in gereinigte Flaschen, am besten weisse, verkorkt sie und bewahrt sie kühl auf. Es empfiehlt sich, Likör zu lagern, d.h. nicht sofort zu gebrauchen; er wird dadurch um vieles feiner und milder.
Statt Kornbranntwein kann man auch Kirschwasser, Kognak usw. nehmen.

Rezept 3 (erzhältes Rezept): 90g Kümmel quetschen, in Papierfilter geben und verschnüren, 100g Zucker zugeben, mit 1 Liter Schnaps aufgiessen. 2-3 Wochen an die Wärme stellen, dann abfiltern.


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