Zutaten: | |
1 Löffel Fett | erhitzen |
2-3 Zwiebeln | oder |
2-3 Lauchstengel | in feine Streifchen schneiden und im Fett mitdämpfen |
3 Löffel Mehl | oder |
2 Löffel Mehl und 2 Kartoffeln | Kartoffelwürfeli und Mehl mitdämpfen |
1 1/4 Liter Wasser | beifügen. Kochzeit 30 Minuten. Nach Belieben verstampfen. |
1 Kaffelöffel Salz | würzen |
Anrichten: über fein gehacktem Peterli anrichten.
Rezept 2 (aus Kochbuch von 1908): 30g Fett, 1/2 Zwiebel, 200g Lauch, 50g Mehl, ca. 1 1/3 Liter Wasser, Salz, 2 Esslöffel Milch oder Rahm, Grünes. – Die feingeschnittene Zwiebel und der in feine Streifen geschnittene Lauch werden im Fett gut durchgeschwitzt. Dann streut man das Mehl darüber, schwitzt es ebenfalls durch, gibt das Wasser langsam dazu, salzt und lässt die Suppe im offenen Topf etwa 20 Minuten kochen. Vor dem Anrichten schmeckt man die Suppe mit Rahm oder Milch ab. Sie wird über Grünes angerichtet.
Rezept 3 (aus Kochbuch von 1932): 1 Pfd Lauch, 1/2 Pfd Kartoffeln, 2 Löffel würfelig geschnittener Speck, 1 Tasse Gerste, Butter, Salz. – Die gewaschene Gerste wird in 2 Liter Wasser und etwas Butter 3/4 Stunde gekocht, dann werden der feingeschnittene Lauch und die geschnittenen Kartoffeln beigefügt. Alles wird weichgekocht, durchgeschlagen, gewürzt. Vor dem Anrichten wird ein Stückchen Butter beigefügt.
siehe auch: Mehlsuppe und Varianten
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