hier ein Original:
Rezept 2 (undatiert):
Zutaten: | |
1 Löffel Fett | erhitzen |
1 Zwiebel | feinschneiden und andämpfen |
120g Kohl oder Kabis | in feine Streifchen schneiden und im Fett mitdämpfen |
3 Löffel Mehl | mitdämpfen |
1 1/4 Liter Wasser | beifügen. Kochzeit 30 Minuten. |
1 Kaffelöffel Salz | würzen |
Anrichten: über geriebenem Käse anrichten.
Rezept 3 Kohlsuppe (aus Kochbuch von 1908): 30g Fett, 1/2 Zwiebel, 1/4 bis 1/2 Kohl, 50g Mehl, ca. 1 1/3 Liter Wasser, Salz, 2 Esslöffel Milch oder Rahm, Grünes. – Die feingeschnittene Zwiebel und der in feine Streifen geschnittene Kohl werden im Fett gut durchgeschwitzt. Dann streut man das Mehl darüber, schwitzt es ebenfalls durch, gibt das Wasser langsam dazu, salzt und lässt die Suppe im offenen Topf etwa 20 Minuten kochen. Vor dem Anrichten schmeckt man die Suppe mit Rahm oder Milch ab. Sie wird über Grünes angerichtet.
Rezept 4 Blumenkohlsuppe (aus Kochbuch von 1908): 50g Fett, 1 kleine Zwiebel, 80g Mehl, 1 1/3 L Gemüsebrühe (Blumenkohlwasser) oder Wasser, 1 kleiner Blumenkohl oder Blumenkohlresten, Salz, 4 EL Milch oder 1 Ei und 2 EL Milch, Grünes. – Man schwitzt die fein geschnittene Zwiebel und das Mehl im Fett gut durch, löscht mit der Gemüsebrühe ab, gibt den in Röschen oder in kleine Würfel (Strunk) zerteilten Blumenkohl hinein, salzt und kocht die Suppe ca. 1/2 Stunde. Verwendet man Blumenkohlreste, so werden diese ebenfalls zerteilt, aber erst kurz vor dem Anrichten an die Suppe gegeben und rasch aufgekocht. Die Suppe wird mit Milch abgeschmeckt und nach Belieben über ein verquirltes Ei und über fein geschnittenes Grünes angerichtet.
Rezept 5 Blumenkohlsuppe (aus Kochbuch von 1932): 1 Kopf Blumenkohl (mittelgross), 1 Esslöffel Butter, 2 Esslöffel Mehl, Salz, Muskat, 1 Eigelb, 1/2 Tasse Rahm. – Der gesäuberte Blumenkohl wird in kleine Röschen geteilt, in Salzwasser mit Milch weichgekocht und auf ein Sieb gelegt. Dann wird aus Butter, Mehl, Blumenkohlbrühe und Rahm eine leichtgebundene Suppe gekocht, abgeschmeckt, der Blumenkohl hineingegeben, die Suppe noch einmal erhitzt und über zerklopftem Eigelb und geriebene Muskatnuss angerichtet.
Rezept 6 Wirzsuppe (aus Kochbuch von 1932): Wirz, 1 kleine Sellerieknolle, 1 Karotte, 2-3 Kartoffeln oder 1/2 Tasse Gries, Fett, Salz. – Das Gemüse wird recht fein geschnitten, in heissem Fett gedünstet und mit Wasser oder Knochenbrühe abgelöscht. Nach 15 Minuten Kochzeit gibt man die kleingeschnittenen Kartoffeln oder den Gries zu, kocht 10-15 Minuten, würzt und richtet über saurem Rahm an.
siehe auch: Mehlsuppe und Varianten
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