Zutaten: | |
1 Pfd Mehl | |
1/4 L Milch, Bier oder Weisswein | |
etwas Salz | alles gut mischen |
2 Eier | das Eigelb mit dem Mehl mischen und glatten Teig machen |
1 Kaffelöffel Backpulver | sieben, unter die Masse mischen, das Eiweiss schlagen und unterziehen und ruhen lassen |
grosse Salbeiblätter | im Teig wenden |
Backfett | erhitzen und die Salbeiblätter schwimmend darin backen. |
Zucker | zum Bestreuen. |
Rezept 2 (aus Kochbuch von 1932): Schöne, grosse Salbeiblätter durch ziemlich dicken Omelettenteig ziehen und schwimmend in heissem Öl oder Fett ausbacken.
Rezept 3: 250 gr Mehl, 3 dl Weisswein, Bier oder Süssmost, 2 Eier, Salbeiblätter, 1 Prise Salz, Frittierfett
Rezept 4: 150 gr Mehl, 1/2 Kaffeelöffel Salz, 1 1/2 Kaffelöffel Most oder Wasser, 1 Esslöffel Öl und 2 Eigelb mischen, zu glattem Teig verrühren und ruhen lassen. 2 Eiweiss steif schlagen, kurz vor dem Backen unter den Teig ziehen. Ca. 30 Salbeiblätter mit Stiel waschen und abtropfen, durch den fertigen Teig ziehen und im heissen Öl hellbraun backen. Gut abtropfen lassen.
Rezept 5 (aus Kochbuch von 1927): Salbeiblätter, Omelettenteig, Fett. – Einige grosse Blätter werden gewaschen und in einen dicken Omelettenteig gegeben. Mit einem Löffel voll Teig gibt man je eines ins Fett und bäckt sie hellbraun.
Serviervorschlag: mit Zucker bestreuen und sofort (warm) servieren.
Variante mit Spinatblättern: schöne trockene Spinatblätter wie in Rezept 2 verarbeiten.
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