Allgmeines:
Holunderbeeren sind sehr wertvoll wegen der ausscheidenden Wirkung, sie reinigen das Blut. (aus Kochbuch von 1932)
Aus den Beeren bereitet man gute, als Hustenmittel geschätzte Säfte, Konfitüren und Breie. Sie treiben zähe, verhockte Stoffe aus. Die Beeren für den Winterbedarf dörren. Der Holderbrägel kann auch während 2-3 Wochen kurmässig verwendet werden. (aus Haushaltbuch von 1901)
Ein Brägel ist ein Fruchtmus, welches mit einem Milch-Mehl-Brei zum Binden eingedickt wird.
Rezept 1 (erzähltes Rezept): Auf 1 kg Holunderbeeren nimmt man ½ Pfd Zucker, 50g Mehl und etwas Wasser oder Milch und kocht das Ganze.
Rezept 2 (undatiert): 1 kg Holunderbeeren, 4 EL Zucker, wenig Wasser, 2 EL Butter, 3 EL Mehl, 1-2 dl Milch oder Rahm, 1 Prise Salz. – Holunderbeeren und Zucker darin verrühren und weichkochen. Butter erwärmen, das Mehl darin kurz rösten, mit Milch oder Rahm ablöschen, salzen, die Holunderbeeren zugeben und kurz köcheln lassen.
Tipp: Der Brei sollte dickflüssig sein.
Rezept 3 (aus Kochbuch von 1927): 3/4 kg Holunder, Zucker, Wasser, 1 Teelöffel Mehl, 1/4 Tasse Milch. – Der Holunder wird von den Stielen gezupft, gewaschen und mit Zucker und Wasser aufs Feuer gesetzt und weich gekocht. Mehl und Milch werden gut verrührt und 5 Minuten vor dem Anrichten mit dem Brei vermischt.
Rezept 4 (undatiert): 25g Butter, 25g Mehl, 700g Holunderbeeren, 1 1/2 dl Rahm, 1 dl Milch, 100g Zucker. – Das Mehl in der heissen Butter rösten, mit Rahm und Milch ablöschen und glattrühren, die Beeren und den Zucker beigeben und unter Rühren aufkochen, ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Über angerösteten Brotwürfeli anrichten, ev. mit Zimt bestreuen.
Rezept 5 (undatiert, aus dem Weisstannental):
Gesunde, reife Holunderbeeren in Wasser (2/3) sieden. In einer Pfanne Butter und ca. 1 Esslöffel Mehl rösten, mit etwas kaltem Wasser ablöschen. In den Brei die Beeren geben, ½ Tel. Salz, ca. 1 Tasse Zucker und wieder aufkochen.
Wer’s gerne mag etwas Zieger dazu und mit Butter obenauf.
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……………………………………… en Guetä !
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