(Auszug aus einem 1907 erschienenen Kochbuch)
Der Zucker ist ein ebenso wichtiges Nahrungsmittel als das Kochsalz. Er würzt eine grosse Zahl von Gerichten, die ohne ihn unangenehm und fade schmecken würden.
Für die Ernährung ist er deshalb wichtig, weil er sowohl zur Wärmeerzeugung als auch zur Fettbildung im Körper dient. Ausserdem ist er sehr wertvoll beim Einmachen der Früchte, da er, in genügender Menge zugegeben, die Gährung verhindert und dadurch die Haltbarkeit bedingt.
Am besten verwendet man in der Küche kristallisierten oder ganzen Zucker, da der in den Handel kommende feine oder sogenannte Puderzucker häufig durch Mehl, Gips oder dergleichen gefälscht ist.
Der Zucker muss funkelnd weiss, rein und hart sein. Da derselbe leicht Feuchtigkeit anzieht, muss er an einem trockenen Orte aufbewahrt werden.
Das Kochen des Zuckers – Die diversen Stadien hier aufgeführt: