Allgemeines:
Langsam, ruhig und entspannt essen, gut kauen und gründlich einspeicheln.
Nicht zu heiss oder zu kalt essen oder trinken.
Bei Uebergewicht, dieses reduzieren.
Essen:
Starke Gewürze, Hülsenfrüchte und fettes Essen meiden.
Für mehrere Wochen auf vegetarische resp. Vollwert-Kost umstellen.
Kartoffeln, als Gschwellti, Salat oder Stock, sollen überschüssige Magensäure binden.
Nach dem Essen 2-3 Mandeln sehr gut kauen und schlucken.
Trinken:
Kaffe meiden! Auf Alkohol verzichten!
Nach der Mahlzeit ein Glas warme Milch langsam trinken oder 1-2 Löffel Naturjoghurt essen.
Ein Gläschen Rüeblisaft vor jeder Mahlzeit trinken.
siehe auch Mandelmilch
Diverses:
Mindestens vier Stunden vergehen lassen zwischen Abendessen und dem Schlafengehen. Bei negativem Stress Entspannungsübungen machen.
Mit dem Oberkörper erhöht liegen / schlafen.
Auf Nikotin verzichten.
1 Responses to Ernährung bei Sodbrennen