Rezept 1 (Kochbuch von 1917):
Klein eigross Butter oder Fett, 2 Esslöffel Mehl, 1 kleine, fein geschnittene Zwiebel, 1 kleine, fein gewiegt Tomate, 125 g gereinigte, in feine Blättchen geschnittene Edelpilze, 1 ¼ L ungesalzene Knochenbrühe, 2 Esslöffel geröstete Weissbrotwürfelchen, 2 Esslöffel Rahm, 1 Teelöffel Maggiwürze. – Man röstet in Butter oder Fett das Mehl hellgelb, gibt Zwiebel, Tomaten, sowie die Pilze dazu, dünstet 1-2 Minuten unter beständigem Rühren, gibt nach und nach die Knochenbrühe daran und lässt die Suppe 5-10 Minuten kochen. In der Suppenschüssel verrührt man den Rahm, giesst die Suppe hinein, gibt die Brotwürfelchen und Maggiwürze hinzu.
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