(aus verschiedenen Kochbüchern)
Mit Hilfe dieser Tabelle kann das Abwiegen der einzelnen Zutaten umgangen werden. Bei vielen Rezepten, besonders beim Gebäck, sind die Quantitäten genau abzuwiegen, um das richtige Verhältnis zu erhalten. Im übrigen soll man sich nicht starr an die Rezepte halten. Je nach Geschmack – und dieser ist bekanntlich verschieden – ändert die in der Kochkunst bereits geübte Hausfrau die Menge oder Art dieser oder jener Zutat.
1 Rotweinglas | 1 1/2 dl = ca 1/7 Liter (dl = Deziliter = 1/10 Liter) |
1 gewöhnliche Kaffeetasse | 2 dl oder 2/10 Liter |
1 grosse Tasse | 2 1/2 dl oder 1/4 Liter |
1 Esslöffel Mehl, gehäuft | 25 g |
1 Esslöffel Mehl, glatt gestrichen | 15 g |
1 Tasse Mehl | zirka 1/2 Pfund |
1 Kaffeelöffel Kartoffelmehl, gehäuft | 10 g |
1 Esslöffel Zucker | 25-30 g |
1 Tasse Zucker | zirka 200 g |
1 Esslöffel Butter oder Fett | 25 g |