Käsesauce

Erstellt von am 19. Juni 2012


Rezept 1 (undatiert): Aus 2 Tassen Knochen-, Fleisch- oder Gemüsebrühe, 2 Löffel Mehl, Salz, Muskat, 1/2 Löffel Butter oder 2 Löffel Rahm bereitet man wie folgt eine Grundsauce, der man dann 3 Löffel geriebenen Käse untermischt.
1. Art: Das Mehl mit etwas kalter Brühe glatt anrühren. Die übrige Brühe zum Sieden bringen, das Mehlteiglein unter Rühren einlaufen lassen und würzen. Zum Verfeinern etwas Butter oder Rahm beifügen. Kochzeit 15 Minuten.
2. Art: Die Brühe zum Sieden bringen, das Mehl mit der flüssigen Butter zu einem Teigli verrühren und unter beständigem Rühren in die siedende Flüssigkeit geben udn würzen. Kochzeit 15 Minuten.

Rezept 2 (aus Kochbuch von 1932): 1 Esslöffel Butter, 2 Esslöffel Mehl, 1/2 Liter Milch, 1/4 Liter Fleischbrühe, Käse, Salz. – Das Mehl wird in der Butter gedünstet, Milch und Fleischbrühe unter Rühren beigegeben, die Sauce 1/4 Stunde gekocht, gewürzt und mit geriebenem Käse fertiggemacht.

Rezept 3 (undatiert): Aus 1 Löffel Fett oder Butter, 2 Löffel Mehl, 2 Tassen Knochen-, Fleisch- oder Gemüsebrühe, Salz, Muskat wird wie folgt eine Bouillonsauce zubereitet und dann mit 3 Löffel geriebenem Käse vermischt: Das Mehl im Fett dämpfen und mit der Brühe zu einer glatten Sauce anrühren, würzen und unter beständigem Rühren zum Kochen bringen. Kochzeit 15 Minuten.




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