Maisauflauf

Erstellt von am 7. März 2012


Zutaten:
1 L Milch
150g Maismehl in der Milch aufkochen und 15 – 20 Minuten dünsten
2 EL Butter beigeben
100g Zucker untermischen
1 Prise Salz darunter rühren und abkühlen lassen.
3 Eigelb
1 Zitronenabgeriebens zusammen mit dem Eigelb unter die Masse geben
3 Eiweiss steifschlagen und unter die Masse ziehen. Diese in eine gebutterte Auflaufform füllen und während 30 – 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.


Rezept 2: ½ Pfd. Maisgries, ¼ Pfd. geriebener Käse, 2 Eigelb, etwas Butter. – Man rührt den Maisgriess in 1 Liter siedendes Salzwasser, fügt Butter zu und kocht den Brei unter stetem Rühren 20 Minuten. Dann lässt man ihn etwas auskühlen, vermengt ihn mit dem Käse und dem Eigelb, füllt ihn in eine gebutterte Form und bäckt den Auflauf ½ Stunde im Ofen.

Rezept 3 (aus Kochbuch von 1908): 1 1/4 L Milch oder Magermilch, nach Belieben 30g Butter, 5g Salz, 200g Maisgries, 2 Eier, 40g Zucker, Zitronenschale, 1 Stücklein Butter für die Form. – Milch, Butter und Salz werden zum Kochen gebracht. Der Mais wird eingerührt, 10 Minuten unter Rühren gekocht und erkalten gelassen. Die Eigelb, der Zucker und die abgeriebene Zitronenschale werden schaumig gerührt und mit dem Brei vermischt. Der Eierschnee wird unter die erkaltete Masse gezogen. Diese wird in die mit Butter ausgestrichene Auflaufform gegeben und 1/2 – 3/4 Stunden im Ofen gebacken.

Variante: Es können statt des Zuckers 70g geriebener Käse verwendet werden.



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