Brennessel-Milch

Erstellt von am 26. April 2013

Allgemeines:
Sammelzeit Frühling und Sommer. Diese verachtete Pflanze kann uns viel Gutes geben. Die jungen Blätter sollen im Frühling recht oft zu Suppe verwendet oder mit Spinat zusammen als Gemüse gekocht werden. Sie haben blutbildende Wirkung. (aus Haushaltbuch von 1901)
Brennessel, dieses verachtete Pflanze, ist noch weit wertvoller als der Spinat, da sie ausserordentlich reich an Kalk-, Eisen- und Kieselsäure ist. Man empfiehlt sie darum als Frühlingsmittel bei Blutarmut, Kalkmangel, Säurebelastung. Doch verwende man nur die jungen Triebe. Durch das ganz feine Hacken werden die Härchen, die das Brennen verursachen, unschädlich gemacht. Die Brennesseln schmecken roh, mit Salatsauce angemacht, und gedämpft gut. (Kochbuch 1932)


Rezept (erzählt):
1 gehäufter Teelöffel mit 1 Tasse (2 ½ dl) heisser Milchüberbrühen, 5 Minuten ziehen lassen, abseihen

Anwendungen:
bei Verstopfung, Darmträgheit – Regelmässig morgens nüchtern trinken



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