Bärlauch-Pesto

Erstellt von am 21. April 2013

Allgemeines:
Bärlauch ist ein blutreinigendes Mittel. (aus Haushaltbuch von 1901)
Bärlauch, ein naher Verwandter der Zwiebel, von dem man nur die jungen Blätter geniesst, ermöglicht eine altbewährte Frühlingskur. Er soll gegen die Verkalkung der Arterien, zu hohen Blutdruck, Verstopfung, Darmschwächen, Leberleiden wirksam sein, hat also ähnliche Eigenschaften wie Knoblauch. (aus Kochbuch von 1932)
Sammelzeit: die jungen Blätter vom März-Mai noch vor der Blüte.

Rezept: (Zusammenzug aus verschiedenen Erzählungen):
100g frischen Bärlauch, 7g Salz, 1dl Oel. – Bärlauch waschen, trockentupfen, fein hacken, mit Salz und Oel gut mischen, in Gläser abfüllen, dafür sorgen, dass der Bärlauch vollständig mit Oel abgedeckt ist, Gläser verschliessen und dunkel aufbewahren.

Anwendung:
Da Bärlauch nur im Frühling geerntet werden kann und in gedörrtem Zustand seine Heilkräfte verliert, kann er, zu Pesto verarbeitet, das ganze Jahr verwendet werden.
Zur Blutreinigung, Entschlackung, Reinigung von Magen, Nieren, Blase und Gedärmen, bei chronisch unreiner Haut, hohem Blutdruck und Blutarmut so oft wie möglich essen.



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